miércoles, 26 de marzo de 2014

{ S E M L O R }





Aquí estoy esto de nuevo, al ataquerrr! Alguno sabeis por  las redes sociales que estuve pachucha con una indisgestión, vamos, nada serio, pero pone de manifiesto, que, aunque lleve 6 años viviendo en el campo, aun no estoy acostumbrada a semejantes manjares, y que manajares!!. Cabeza de gochu, morcillas, chorizos megapicantes, y en medio de la cena, siii, ce-na, lo que llaman un agujero normando, chupitazo de orujo, .... resultado: "tocada y hundida", jajaja. Pero si yo suelo cenar ensaladitas y yogurt ecológico! En fin, despues de varias sopas de puerro, zumitos de naranja y demás, ya estoy preparada para lo que haga falta.... bueno, para un chupito de orujo... ni de coña.



Cambiando de tercio, como podeis ver, os traigo unos bollos muy, pero que muy tentadores, tenía muchísimas ganas de hacerlos, y mira por donde, coincide con el reto de Bake the World, pero no lo he mandado a tiempo... ay Virginia, aunque no participe en el sorteo, sii, un sorteo de un libro de Ivan Yarza, al menos lte mandaré una foto y la receta.
Estos bollos llamados semlor o semla, son unos bollos típicos de Suecia, Filandia y Noruega, perfumados con cardamomo y rellenos de una pasta de almendra y nata montada, resultado, buenísimos, yo diría que demasiado buenos. Al principio se solian comer los días antes de comenzar la cuaresma y ahora se ha extendido durante varios meses al año, y están totalmente arraigados a estos paises.
El semlor se puede comer a mordiscos, eso no es ninguna novedad, pero en Suecia es muy típico empaparlos en leche templada. Ponemos el semlor en un tazón y añadimos la leche alrededor, esperamos a que se vaya empapando y nos lo zampamos a cucharada limpia. 

 Ingredientes:

Elaboración:

. Primero hacemos el prefermento; mezclamos la harina, la leche tibia y la levadura y dejamos en un tazón cubierto con un film durante 4 horas en un lugar cálido


. Ponemos la harina en un bol y la mezclamos con el cardamomo, la sal, el azúcar, el Royal, y todo el prefermento desmenuzado
. Añadimos la leche tibia ,el huevo y amasamos durante 5 min para que desarrolle el gluten
. Añadimos la mantequilla en dados y amasamos unos 15  minutos
. Hacemos una bola y dejamos reposar en el bol tapado, durante 3 horas  en un lugar cálido.
. Pasado el tiempo, dividimos la masa y vamos haciendo bolas de unos 85 g cada una, las boleamos y dejamos reposar en una bandeja  donde hemos puesto papel de horno, tapamos y dejamos 1 1/2 h


. Precalentamos el horno a 250ºC
. Mientras preparadmos la pasta de almendra; molemos la almendra muy fina con el azúcar, añadimos las cucharadas de agua, el cardamomo, la ralladura de naranja, la cucharadita de  nata y una pizca de extracto de vainilla, lo mezclamos todo, y ya está
. Montamos la  nata y endulzamos al gusto con azúcar glass
. Pasada la hora y media, bajamos el horno a 200ºC, pintamos los bollos con huevo batido y los metemos en el horno unos 12 min aprox.

. Sacamos del horno y los dejamos enfriar en una rejilla 
. Cortamos una pequeña porción de la tapa, sacamos un poco de miga y la mezclamos con la pasta de almendra y volvemos a rellenar

. Ponemos la nata, con manga pastelera o a cucharadas
. Tapamos y espolvoreamos con azúcar glass 


 



40 comentarios :

  1. Ana, nos alegramos que estés mejor, ahora a cuidarse un poquito eh?? jaja

    qué foto tan impresionante la primera, chulísima, bueno, la entrada,en general, en tu linea una maravilla!!

    Nos han encantado estos bollos, que no conocíamos, y en casa ya están pidiendo otra hornada!!!

    suerte en el sorteo, un abrazo fuerte!!

    ResponderEliminar
  2. Ana, pero hija mía, no vas a estar pachucha... vamos con un pie casi en el otro barrio estaría yo con semejante cena¡¡¡ Pero eso si, me das mucha envidia, porque seguro que estaba de miedo¡¡¡.

    Me ha encantado la receta de tus semlorcon el prefermento. Eso si me ha parecido que ¿quedaban mas suaves de piel? mas blanditos vamos... no se si me he explicado.

    Por cierto las fotos como siempre una pasada de buenas.Me han encantado¡¡¡ Bss y me alegro que ya estés recuperada, como te dije se te echa de menos. Bsines

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Virginia quedan más suaves, pero vamos, con método directo también quedan de lujo. La verdad este mes os salisteis con el reto. Gracias por este trabajo tan bien hecho. Besines.

      Eliminar
  3. Ya te estaba yo esperando, claro los tuyos tienen un prefermento, que los hace áun mas suaves y blanditos, si es posible ( y eso que los mio quedaron estupendos) y encima quedan tiernos más tiempo, verdad?? Estupendos.

    Ay cuidate, que nosotras nos estamos hechas para esos chupitos de orujo. Me alegra de que estés bien. Muack

    Fotos de infarto, de envidia... para que decirte más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Vaya pedazo de panecillos.. y mira que el nombre suena al señor de los anillos, pero que ricos!

    ResponderEliminar
  5. ay las indigestionessss bueno no es nada serio y eso ya esta pasado , pero que hambre me entra en la red todo el dia viendo cositas de estas que rebueno .. ñaaaaaaaaaam fantásticas fotazas mi bella amiga
    besos

    ResponderEliminar
  6. Uy madre mía, si ceno yo eso me ingresan de inmediato!!!
    Me alegro que estés mejor!
    Los Semlor te han quedado genial, las fotos tan estupendas como siempre, en especial la primera, me parece de 10!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta tiene, y no parece muy difícil. No comas muchos si andas convaleciente, hay que cuidarse. Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Qué buenos los bollos eh? me han encantado, me temo que los voy a hacer con frecuencia, me temo porque ligeros, ligeros no son...
    Un beso guapa ya te echaba de menos por aquí
    Noe

    ResponderEliminar
  9. Te han quedado super bonitos, tus fotos lo dicen todo, en casa y en el trabajo han encantado y desde luego de primavera a primavera se dejan comer. Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Pero ..Ana!! no me extraña que tu estómago se resiente, ;))) son manjares para cuando los campesinos volvían de la tarea dura del campo y ahora..... las duras tareas que nos encomendamos giran en torno a un sofá :)) ¿pero quién puede resistirse a tamaña oferta?? Bueno, lo importante es que ya estás bien..
    Te han quedado de lo más apetitosos, veo que también te ha entusiasmado el reto, comopano! son tan chulos, quedan tan monos, eso sí, son otra bomba, pero siempre hay quien ayuda a comerlos que si no....

    Y cambiando de tercio... soy NIKONISTA, la primera (una D100) me la regalaron, enseguida me entusiasmé y me compré una D90 (por cierto, me la compré en Oviedo) y el tratamiento de color que me estaba dando ultimamente, dejaba mucho que desear, así que vendí el cuerpo y conservé el 18-105 y me compré hace pocos meses una D5200, estoy contenta con ella, lo que más me entusiasma de cara a fotografiar platos es la pantalla basculante, pero ahora ya la traen muchísimas cámaras y claro, otro capricho, fue comprarme un 50mm, que me gusta, pero lo utilizo sin distinción con el 18-105. Al final, creo que es más importante cambiar el equipo cada cierto tiempo que gastarse un tremendo pastón de cada vez, eso pienso, hay avances constantes... Yo creo que las marcas ahora son todas muy buenas, no defiendo a ninguna en concreto. Suerte en la elección!
    un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Isabel, tienes razón, es mejor no gastarse un pastón, el problema es que cuando cambias de nivel de cámara y te metes un fullframe los objetivos ya no valen, un rollo. Ahora dicen que van a pegar fuerte la EVIL y todas estas que nococemos desaparecerán... en fin,, espero hacer una buena elección y tener el tiento que tienes para conservar las cosas jjj. un besico.

      Eliminar
  11. Ana que bollos tan ricos!!! que buena receta para hacer este fin de semana que anuncian lluvias fuertes... me alegro mucho que ya estes recuperada aaahh y por cierto las fotos un lujazo, dan ganas de chupar la pantalla.

    Un beso muy fuerte guapa.

    ResponderEliminar
  12. Tu transportas...la magia de cada fotografía es maravillosa, a mi siempre me cuentan más allà de la propia receta. Estos bollos son una ricura y el paso a paso que son mi debilidad se roban toda mi atención

    Disfruto completamente!!
    Mucha buena vibra Ana.

    ResponderEliminar
  13. Maravillosos bollos y maravillosas fotos, como siempre. Me ha llamado la atención el uso de Royal en una masa de bollería además de la levadura de panadería, ¿sabes qué función hace? Supongo que ese ingrediente de nombre imposible será el amoniaco que se usa en pastelería No?
    Un besico.

    ResponderEliminar
  14. Ana desde que los probé los he hecho unas cuantas veces, son terriblemente delciosos. Te han quedado espectaculares
    Bss

    ResponderEliminar
  15. ¿Has estado malita?, con tripera?, vamos que te has puesto las botas, no?, jajajaja. Bueno veo que te has recuperado justo a tiempo para preparar esta maravilla. ¡Qué buenos!, y me encanta tu versión, con prefermento, claro has empleado bastante menos levadura. me gusta, Vale, tomo tona.
    Y tus fotos!, para cuando un cursillo via email? ¿y la cámara, ya te has decidido?.

    ResponderEliminar
  16. Ana, Maga de mi corazón, te han quedado de fábula!!!!
    A mi me ha encantado hacerlos y me ha encantado comerlos, pero más me está gustando ver como os han quedado....los tuyos están fantásticos, y las fotos superbonitas!!!!!
    me encantan!!!!!!

    ResponderEliminar
  17. TENEMOS UNA PREGUNTA.HACEMOS LA MASA DEL PREFERMENTO Y LUEGO LA MASA NORMAL,PERO ES QUE NO VEO COMO LAS MEZCLAMOS .A DECIR VERDAD NO ESTA PUESTO.MUCHAS GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, está puesto Ester, donde dice "Ponemos la harina en un bol y mezclamos con el cardamomo..... y todo el prefermento desmenuzado"... luego ya se procede a incorporar los líquidos. Yo siempre mezclo, tanto si es levadura fresca, com MM o prefermento, con la harina. Espero haberte ayudado. Un beso y gracias por seguir la receta. bsss

      Eliminar
  18. Tienen un aspecto formidable! las fotos hablan solas, no los he hecho nunca pero después de ver tantos creo que me tendría que animar. Bss

    ResponderEliminar
  19. Ana ... ¡qué bien lo has dicho! Nos comemos los semlor a cucharada limpia, y es que es así: porque la cuchara queda limpia y relimpia. A mi uno me supo a poco y me comí dos de una atacada. ¡Ains, mareeeee, que pequé de lo lindo! Pero al día siguiente me autocastigué a beber agua para compensar, junto a fruta y verdura.

    ¿Qué se cuece por el norte que Virginia y tú hacéis unas fotografías tan, tan espectaculares! Hasta el tablón que te sirve de mesa me comería de lo bien que luce, Ana.

    Así que ahora, el orujo, ni verlo ... ¿Tanto mal te ha hecho? Con lo sano que dicen que es ;)

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Llegados a este punto no se que me gusta más si el bollo, si el relleno o si las fantásticas fotos que has hecho !!! Bahh me quedo con todo jajajaja. Eso sí ... para cuando pueda darme el homenaje de comer algo así !!

    Espero que a estas alturas ya estés recuperada del todo !!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  21. Ana con una cena asi yo tambien estaria tocado y hundido unos dias¡¡
    Que maravilla de fotos solo con verlas ya apetece probarlos estos semlor,y luego cuando ves la receta aun apetece mas esta combinacion¡¡
    te han quedado de 10¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  22. Ay mi niña pobreee!!! Bueno, con ese menú como para no ponerse malita!!
    Ahora ya recuperada y con este precioso post, felicidades guapa, te superas!! Oye y como es eso de que cada vez que vengo a tu blog hay una estética diferente?? Que pasó con el anterior en tonos grises con el perrito?? Bueno, ahora el pajarito, jajaja! Animalitos son todos y todos forman parte de tu día a día, verdad ;) ?
    Besotes guapa!!

    ResponderEliminar
  23. pero muchacha, yo habría estado varios días haciendo la digestión de semejante cena!!!!!
    los semlor son una de las cosas quen tengo en mi lista de pendientes, es que tienen una pinta brutal, deben estar requetebuenos, no?

    ResponderEliminar
  24. Ana!!!! tus fotos son tan impresionantes que casi me fijo más en ellas que en la receta, jajaj. Me alegro que estés mejor, esta comida asturiana es una bomba!! como lo son estos bollinos, madre mía!! que contundencia, bsssss

    ResponderEliminar
  25. Que bollitos más ricos, con ese relleno de almendra, la nata y el cardamomo. Un paso a paso muy bonito Ana, bueno, toda el post es precioso. Bss.

    ResponderEliminar
  26. Ana, me alegro de que te encuentres mejor. No me he prodigado ni por blogs ni por redes sociales, pero es que he estado de vacaciones visitando a la familia.
    Tus semlor se ven espectaculares! Dan ganas de ponerse con ellos aunque sea fuera de reto.
    A mí no me dio tiempo a hacerlos antes de irme a Barcelona, pero me he quedado con las ganas de probarlos ;)
    besos

    ResponderEliminar
  27. Pero como no te va a dar un jamacuco con semejantes cenas Ana! Muy bien preparado tiene que estar uno para aguantar esa comilona en una cena y seguir de pie, jeje! Me alegro que ya te hayas recuperado, y que puedas ofrecernos estas delicias nórdicas y nos deleites con esas fotos que me tienen loco, lástima que no llegaras a tiempo para el sorteo. Tomo buena nota de tu versión con prefermento, que ya sabes que a mí estas cosas me van mucho!
    Y ahora, a descansar y reponerse del todo para cuando llegue otra cena como esa!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  28. No sabes la pena que me ha dado no poder participar este mes!! Y mas después de ver lo ricos que son estos bollitos... Te han quedado que dan ganas de morder la pantalla!!! Que pintaza. Me alegro de que estés mejor. Besos!

    ResponderEliminar
  29. Impresionantes y apetitosos hasta decir basta. Y no parecen muy difíciles. Me gusta que hayas introducido el prefermento, porque les mejora el sabor, la textura y el tiempo de duración en perfecto estado.
    Besitosssss

    ResponderEliminar
  30. Me alegra que estés mejor, tanto como para traernos este dulce delicioso. Y digo delicioso por qué hace dos años me dio por ahí, así que los hice siguiendo las instrucciones de un lindo vídeo que vi en la red, muy sueco, precioso, y con final feliz, aunque a mi me resultaron un poco secos los terminé comiendo con un poco de leche tibia, igual que en el vídeo, todo una familia feliz, comiendo un semla en su plato y con cara de felicidad. Pues así estaba yo, feliz, jeje
    Una delicia de reto, igual que cada mes :)
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  31. Vaya fiestón y que pedazo de cenica, desde luego a mi me pasa como a ti, como coma cosas de esas grasientas y más de noche tengo muchas probabilidades de acabar en urgencias, bueno, me alegro que ya estés bien con esos bollios que te han quedado perfectos y preciosos.
    Saludos panarras.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
  32. Ana espero que ya estés recuperada del todo, por lo que he leído estuviste malita.
    Me han encantado tus Semlor y las fotos son una pasada, qué bonitas han quedado y que luz tienen!!!
    La verdad es que estos bollitos son una tentación y mojados en la leche ya me han parecido totalmente de pecado!!!
    Los míos en esta ocasión han salido retrasados, porque debido a un contratiempo no pude publicarlos en la fecha prevista, por eso voy con retraso viendo vuestras propuestas.

    Un beso grande y cuídate.

    ResponderEliminar
  33. Pero que bollitos más ricos Ana! Una maravilla verlos en esas fotos tan bonitas (y seguro que una maravilla el poder degustarlos).
    Espero que ya esté recuperada y que podamos verte más a menudo con tus recetas!
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Pues mira que he leído y escuchado sobre ellos pero todavía no los he hecho. Me lo apunto, tu paso a paso es genial. Besos

    ResponderEliminar
  35. He visto esta receta en muchos blogs y la verdad es que tiene una pinta deliciosa!!Te ha quedado genial!!!Gracias por el paso a paso!!Me han encatado las fotos y todo!!!Me quedo por aqui!!!Un besazoo
    http://maitesweetfood.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  36. Fantásticos bollitos! seguro que el olorcillo al hornearse debe ser una delicia! los pongo a mi lista de pendientes! saludos!

    ResponderEliminar