domingo, 17 de marzo de 2013

ESPINACAS CREMOSAS CON IBÉRICO


Que conste que esta receta no es la que mas utilizo para las espinacas, y no la es, porque si no, estaría comiendolas día sí, día no..., y  no puede ser. Yo las definiría como espicacas festivaleras, caprichosas, para darse un homenaje clorofílico, una forma de mandar a paseo a Popeye, que nos asquea con ese espectáculo pseudogastronómico,
engulliendo directamente de una lata un engrudo que se le supone que son espinacas.
La receta está recogida en el libro de José Andrés "Vamos a cocinar", como no, con alguna variante de la menda. En este caso hice para dos personas, y repartí las espinacas en dos sartenes individuales para meter al horno.


Ingredientes

  1. 500g de espinacas frescas (yo las utilicé de bolsa)
  2. 3 dientes de ajo hermosos
  3. 100ml de vino blanco
  4. 200ml de nata líquida o leche evaporada
  5. 2 yemas de huevo
  6. 6 lonchas de jamón ibérico (puede ser jamón más sencillo, pero lógicamente el sabor no es igual)
  7. aceite de oliva
  8. nuez moscada
  9. queso rallado al gusto

Elaboración

Encender el grill del horno para que se vaya precalentando
Poner una pota al fuego con un chorro de aceite y el ajo picado
Cuando esté ligeramente dorado el ajo (cuidado que se quema fácilmente), incorporar las espinacas (en crudo), ir añadiéndolas poco a poco y vereis como van disminuyendo de volumen
Reogarlas bien, salarlas un poquitín y dejarlas tapadas 6 min a fuego moderado
Excurrirlas en un colador y reservar el agua (vereis que es verde, ya que con esta cocción no pierden la clorofila)
En la misma pota echar el vino blanco y dejar reduccir a la mitad, 5 min fuego medio aprox
Hechar la nata o leche evaporada y dejar reducir a la mitad
Echar el líquido de de las espinacas y dejar reducir unos 3 min
Incorporar las espinacas, rehogar y rectificar de sal
Poner en recipientes refractarios, puede ser de barro, individuales o en una bandeja
Poner la yema de huevo y el queso, y dejar en el grill, apenas 2 min, según como querais la yema
Sacar del horno, poner una escama de sal en la yema y 3 lonchas de jamón serrano

          

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