viernes, 27 de septiembre de 2013

TARTA RÚSTICA DE ACEITE RELLENA DE MANZANA, PASAS Y PIÑONES


Hoy os traigo una tarta rústica para dar la bienvenida al otoño. Para mi, es la mejor de las mejores (y no, no es un eslogan  de marca de café). Sana, rica, de temporada, una auténtica delicia con aire campestre y sorprendentemente ligera. El secreto de esta  maravilla traída de tierras turolenses, es la masa, una rica pasta quebrada hecha con aceite de la tierra y perfumada con anisinos, lo que hace que  sea muy "engañona", porque a pesar de su aspecto rústico, te comes un trozo y al momento es inevitable tomar otro. Resulta muy apetecible a media tarde con un te.



Ingredietes: 
Masa
  1. 400g de harina
  2. 1/2 vaso de aceite de oliva (variedad empeltre), si no, 0,4º
  3. 1 vaso de agua
  4. 3 cucharadas de anisines
  5. piel de medio limón
  6. una pizca de sal, generosa
  7. 2 cucharaditas de azúcar
  8. 2 cucharadas de anís seco
  9. azúcar para espolvorear
Relleno
  1. 5 manzanas (golden o reineta), a mi me gustan un poco ácidas
  2. 3 cucharadas de pasas 
  3. 1 1/2 piñones
  4. 1 cucharada de almendra laminada (optativo)
  5. 5-6 cucharadas de azúcar (según acidez de la manzana), al gusto.
  6. un chorro de zumo de limón
  7. 1 1/2 cucharadas de Maizena
 Elaboración:
. Empezamos por la masa; 
. Ponemos la harina y la sal en un bol y reservamos  
. Ponemos en una sarten el aceite con la piel de limón a fuego lento, para quitarle el amargor
. En un cazo echamos el agua con los anises y el azúcar y cocemos a fuego medio durante 10 min y dejamos en infusión unos 5 min
. Quitamos la piel de limón del aceite y subimos el fuego. Antes de que empiece a ahumar la echamos con cuidado en la harina, y revolvemos bien con una cuchara de madera, para que se escalde esta de forma uniforme. (ojo, cuidado con no quemarse)
. Hacemos lo mismo con el agua caliente
. Despues incorporamos el anís seco
. Mezclamos bien, y cuando esté más tibia , amasamos y reservamos
El relleno;
. Pelamos las manzanas y las cortamos como para tortilla de patata y ponemos en un bol
. Les echamos un chorrín de zumo de limón y revolvemos
. Echamos la Maizena y volvemos a revolver
Formado de la tarta;
. Precalentar el horno a 180º C
. Encamisamos un molde redondo desmontable de unos 20 cm de diámetro (yo forro el fondo con papel de horno y las paredes las aceito y echo harina)
. Estiramos un parte de la masa con forma mas o menos redonda y con un diámetro aprox de  26 cm
. Adaptamos al molde subiendo bien por las paredes
. Incorporamos la manzana, las pasas, los piñones y la almendra laminada (si la vamos a utilizar) se espolvorea generosamente con azúcar (sin cortarse un pelo, por lo menos 5 cucharadas) y echar un buen chorro de aceite
. Estiramos la masa restante, le hacemos un agujero central y tapamos la tarta
. Mojamos un poco los bordes con una brocha y solapamos con la masa de las paredes.
. Por último pintar con aceite, espolvorear con azúcar  y meter en el horno  1h 10 min aprox.
. Pasado el tiempo, dejamos enfriar 10 min aprox, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla








 




24 comentarios :

  1. Maravillosa, ese aspecto rústico que tiene la hace encantadora, apetecible!!! y el relleno,mmm... Me deja sin palabras. Para mí perfecta!!!

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  2. Me encanta cada una de las recetas que haces Ana. Magnífica tu tarta rustica de manzana y ¿qué decir de las fotos? Maravilloso todo lo que haces. Un besito (el plato esta dando mucho juego... jajaja)

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  3. Ana tu tarta es genial, las fotos mejor aún, y el estilismo ese plato tiene "su miga" jajajaj, bssss

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  4. esta tarta se ve espectacular!!...esa masa.....desmoronableeeeee...como me gustan a mi....ñaaammmm....voy a probarla, TENGO que probarla! gracias por compartir y tus imagenes como siempre fantasticas

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  5. guaaaaaaaaaaaauuuuu.... qué pasada de tarta! Si es que puedo olerla... olor a manzana calentita... ñam ñam ñam... me llevo un trocito :)
    besos y feliz fin de semana

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  6. El interior de la tarta es brutal!!! Y la fotografía de las manzanas preciosa...Me quedo con la receta :))

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  7. A media tarde, a media mañana, a media noche tipo antojo, a cualquier hora me comía yo un bocado de esta tarta!! y es que chiflan todos los ingredientes, y si puede ser un poco calentita mejor todavía. En serio, invitame a merendar algún día!
    Un besito
    Angi

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  8. tiene que estar buena ,y las fotos rusticas de tododooood, manda ,mana cosas ai ,flores cosas rusticas, casas tipicas de ahi, recetas facilitas ,las complicada para mi hermana jjsjsjsj

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  9. Mumm, me falta algún ingrediente pero igual me animo. Las fotos son un lujo. Saludos

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    1. Anímate no te va a defraudar. Si te faltan piñones, no pasa nada, ahora si te faltan los anisines siiii. jjjjj. Un beso guapa!

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  10. Ana, pues qué quieres que te diga: que para mi de engañona no tiene nada esta tarta porque cuanto más rústica es, más apetecible se me hace. Me encantan las masas, y la quebrada, de las que más. Y con el relleno de manzana y pasas me hace salivar compulsivamente. Mira que se pasa mal cuando una solo sufre por algo que no tiene al alcance de la mano y que le apetece tanto, eh.

    Un beso y feliz finde!!

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    1. ayyy, calla, calla, vale más no sufrir... jajaja, al final, todo puede estar al alcance de la mano. Un beso!!

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  11. Solo una pregunta, en todas las recetas en general siempre tengo una duda, el horno es 180 grados pero por arriba y por abajo?? o solo por abajo??

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    1. Por arriba y por abajo, si no especifico es siempre por los dos sitios, pero está muy bién la observación, y a partir lo pondré. Un beso Isabel!

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  12. Me encanta la foto de las manzanas!! pero mucho mucho!!

    Tiene una pinta tremenda...pero no es engañona!!! sólo verla me la comería entera!! :)

    Besikos

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  13. Ana, tú lo dices sana, rica... y a nosotras nos dejas alucinadas con estas recetas y con estas pedazo de fotos, genial!!!

    besos

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  14. Di-vi-na¡¡¡¡ Me encanta Ana, Esa mezcla de ingredientes me vuelve loca. Es clásica si, pero no falla nunca. Y con esas manzanitas de arbol¡¡¡ de morirte. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  15. Hola Ana, me resulta super sabrosa esta tarta, relleno masa, todo! Me encantan las tartas de manzana y por estas fechas siempre pruebo alguna receta nueva porque mi padre me aprovisiona con kilos y kilos, así que se me está ocurriendo una versión a caballo entre esta tuya y otra que ya he hecho otras veces. te voy contando a ver si me sale bien...
    Por cierto, cómo me gustan siempre tus fotos, pero los primeros planos te salen como a nadie, guauuuuu!!!

    Besos y buenas noches!

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  16. uuuuau!!! qué rica y qué sana, me encantan tus recetas!!!!!!!!!!!!!!!!

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  17. ....aaayyyy siiiii....desde que la vi esta semana a traves de bloglovin amaneci y me dormi pensando en ella.....y hoy la hice!!!!....con algunos ingredientes menos (anisines, no se que son, jijiji) y algun cambio (sobre todo en la masa ya que queria tambien probar la de un amigo asi que fusione) y salio es-pec-ta-cu-lar!!!...nada empalagosa, y no tengo nada con las tartes de manzana empalagosas, pero esta es diferente....y la masa, vamos, es el punto clave!!! grazie mille!!!!

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  18. Te ha quedado impresionante, la tarta, el corte y las fotos. Me encanta la manzana y estoy segura que no dejaría ni las migas. Deliciosa

    Besos

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  19. Me encantan las tartas de manzanas, en todas las versiones sale estpenda. Ahora ya te conozco y te ire siguiendo a traves de mnuestros blogs

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  20. Me encantan las tartas de manzanas, en todas las versiones sale estpenda. Ahora ya te conozco y te ire siguiendo a traves de mnuestros blogs

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  21. Ana, que pintón tiene esta tarta, me la llevo a mi lista de pendientes! Pero tengo una duda no se que son los anisines?

    Bss

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