jueves, 6 de junio de 2013

POLLO DE CORRAL PICANTE CON CIRUELAS,PASAS Y PIÑONES ACOMPAÑADO DE TABULEH


Hoy os traigo una receta contundente, sana, con unos sabores intensos y a la vez frescos. Pollo guisado, en mi caso pollo de corral, con pasas, ciruelas y piñones, todo estos sabores dulces acompañados de harissa para darle un toque picante. Y que es la harissa?, pues una pasta o salsa de origen magrebí, realizada con pimientos ahumados picantes y varias especias, el que yo uso además tiene limón, lo que hace que se conserve más tiempo y aporte frescura. Ojo! es muyyy picante, en esta receta utilicé solo 2 cucharillas de café, para valientes, pues ya sabeis, leña al mono... Lo bueno de este plato es el acompañante, bueno... mejorando lo presente, vamos, la guarnición, un fresquísimo tabuleh. Cuanto llega el buen tiempo (que cosas, ya no me acuerdo que es eso), me encanta hacer este plato, tanto  de primero o acompañando otros platos, es rápido, sabroso y fácil,... y sano claro. Por cierto, la receta  está recogida del libro de Ferrá Adriá, "La comida de la familia", pero adaptada al pollo y con ligeras variaciones. Así que manos a la obra.

Ingredientes:

Pollo guisado
  1. Un pollo mediano troceado (podeís hacerlo con muslos, por ejemplo 6 muslos, o 4 sobrezancas, lo que más os guste)
  2. 2 cebollas grandes o 4 medianas
  3. 250 ml de vino rancio (mitad vino blanco normal y mitad jerez)
  4. 120g ciruelas pasas sin hueso
  5. 60g de pasas
  6. 3 cucharadas de piñones
  7. 250 g de tomate triturado, natural o de bote
  8. 2 cucharaditas de harissa
  9. aceite de oliva, pimienta negra y sal
Tabuleh
  1. 200g de cuscus
  2. 200 g de agua
  3. dos pepinos pequeños
  4. 2 tomates medianos
  5. 1/2 cebolla mediana (suave)
  6. 2 cucharadas de perejil fresco picado
  7. 1/2 cucharada de cilantro fresco picado
  8. el zumo de un limón
  9. 1/4 cucharadita de comino
  10. un chorro de aceite de oliva
  11. sal
Elaboración:

Pollo guisado
. Ponemos a hidratar en el vino las ciruelas y las pasas durante 12 horas, también podemos cocerlas a fuego muy suave durante unos 40 min, hasta que se halla reducido a mas de la mitad el vino
. Escurrimos las pasas y las ciruelas del vino y reservamos por separado
. Cortamos las cebollas en juliana
. Ponemos aceite en una pota y pasamos a fuego vivo el pollo previamente salpimentado, debe de quedar dorado
. Reservamos el pollo, y ponemos en la misma aceite la cebolla, rehogamos un par de minutos, luego, vamos incorporando el pollo
. Dejamos unos 15 minutos e incorporamos el vino y dejamos caramelizar unos 10 min 
. Añadimos el tomate y dejamos cocer 20 min
. Añadimos la ciruelas y las pasas y guisar durante 1 h*, hasta que esté el pollo tierno
. Si está algo líquido, destapar la pota y dejar unos minutos a fuego lento para que se evapore
. Salteamos los piñones con un poco de aceite y en el momento de servir los repartimos por el pollo
*el tiempo de cocción varía si es un pollo de corral, éste necesitará más tiempo al menos 2 horas

Tabuleh
. Calentamos 200g de agua con sal y una cucharada de aceite en un cazo, cuando comienze a hervir, incorporamos el cuscus, revolvemos, apagamos el fuego y dejamos tapado durante 5 min con un paño y una tapa, reservamos
. Cortamos en daditos pequeños el tomate, procurando escurrir el líquido, los pepinos y la cebolla, esta última mas fínamente picada
. Salamos ligeramente, echamos el perejil y el cilantro picado
. Incorporamos el cuscus, mezclamos  y echamos el zumo de limón y un chorrín de aceite


 



 

6 comentarios :

  1. Ana que receta tan especial y a la vez tan sencilla y las fotos como siempre evocadoras. bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  2. Ana, Ana...qué buena receta, cómo me apetece. Tengo muchas ganas de probar la harissa, a ver si me animo un día de estos, pero en cualquier caso me alegro de haber pasado antes por aquí porque ya estoy advertida con lo del picante!!
    Las fotos un espectáculo (para no variar ;) ) y los props...cómo me gusta la fuente y los cubiertos "rustic-vintage"...molan!!!

    ¡¡Besos grandes!!

    ResponderEliminar
  3. Ana, qué receta, el estilismo nos ha encantado, si es que cada día lo haces más bonito!! Nosotras no hemos probado la harissa y ya va siendo hora...porque con este pollo le tiene que ir de lujo.

    un abrazo y buen finde

    ResponderEliminar
  4. Ana!! genial!!! estos guisos me encantan para el fin de semana! son tan completos y gustosos que los disfruto desde que los cocino a cuando me los como. Gran receta! Bss

    ResponderEliminar
  5. Menudo blog!!!!!!!! te acabo de descubrir y esta es mi regalo de viernes!!!!!!!!
    Estoy maravillada de las estupendas recetas que nos explicas y las fotos son geniales, me encantan!!
    Enhorabuena, ya soy fan.

    un saludo.
    Te dejo mi blog por si te apetece echarle un ojo...
    www.madelfotografia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Menudo blog!!!!!!!! te acabo de descubrir y esta es mi regalo de viernes!!!!!!!!
    Estoy maravillada de las estupendas recetas que nos explicas y las fotos son geniales, me encantan!!
    Enhorabuena, ya soy fan.

    un saludo.
    Te dejo mi blog por si te apetece echarle un ojo...
    www.madelfotografia.blogspot.com

    ResponderEliminar