martes, 2 de abril de 2013

MINICRÊPES CON MANZANA TATIN






Hoy me pidieron en casa frixuelos, y quise hacerme la sueca porque desde que hago la fórmula de Le Cordon Bleu,   me pongo estirada y les llamo crêpes, pero vamos a ver..., y digo yo, no será lo mismo? pues vale, acepto barco como animal acúatico, son lo mismo pero para tocar las narices los-as hice con sartén para blinis, y que son blinis??? ya os lo contaré mas adelante, aunque seguro que la gran mayoría sabeis lo que es.
 La verdad que empiezo la casa por el tejado, sería mejor poner primero un post con los frixuelos de toda la vida y luego cosinas e ideas como esta receta, y otras muuuchas, ya que acepta un montón de variantes, que si con naranja, que si con chocolate, con queso, espinacas, jamón... aunque sin ninguna duda para mi el plato estrella son las crêpes suzette, que mas adelante, os juro, que pondré la receta, salen buenísimas, aunque nada tienen que envidiar a estas minicrêpes con manzana tatin, son un vicio, sobre todo
si nos gusta la manzana caramelizada, una delicia. Si no teneis sartén para blinis no os preocupeis, podeis hacerlos en una sartén normal y rellenarlos con la manzana caramelizada.


Ingredientes

  1.  125g de harina normal
  2.  1/2 cucharita de sal
  3.  2 huevos batidos
  4.  125ml de leche
  5.  125ml de agua
  6.  ralladura de limón (un poco menos de medio limón) 
  7.  2 manzanas
  8.  7 cucharadas de azúcar
  9.  2 cucharaditas de mantequilla 
  10.  azúcar glass para espolvorear 
  11.  gotas de limón

Elaboración

. Empezamos con la masa para las crêpes; tenemos que poner en un bol la harina tamizada con la sal y dejamos un hueco en el centro
. Batimos los huevos y los echamos en el centro del bol junto con la ralladura de limón e incorporamos la harina de los lados poco a poco, vamos añadiendo el resto de líquidos y batimos bien con las varillas (podeis utilizar la batidora eléctrica, pero quedan muy bien con las varillas manuales)
. Tapar la masa y dejarla reposar unos 30 min aprox
. Mientras preparamos el caramelo en una sarten pequeña con el azúcar,la mantequilla y un chorrín de limón, cuando ya se haga un caramelo, incorporamos las manzanas y dejamos a fuego lento durante 15 min aprox o hasta que estén tiernas
. Preparamos una sartén para blinis o sarten normal si no disponemos de la anterior, y la vamos untando preferiblemente con mantequilla clarificada (si no disponemos de ella, echamos aceite de girasol)
. Calentamos a fuego moderado y vamos vertiendo un pequeño cucharón de la masa en el centro de la sartén, la vamos inclinando para que se extienda por toda la base, si nos falta masa, añadimos sobre la marcha
. Cocemos durante un minuto o hasta que se dore y le damos la vuelta con una espátula
. Cocemos por el otro lado unos 30 seg aprox
. Ahora montamos el plato, simplemente vamos poniendo capas de minicrêpes alternando con manzana y un poco de caramelo, así hasta 3 capas, espolvoreamos con azúcar glass y listo
.En caso de hacer las crêpes mas grandes, les metemos la manzana y las enrollamos en forma de puros.





   
 
          

 

6 comentarios :

  1. ¡¡¡ QUE MARAVILLA !!! este plato y el blog entero, da sensación de pueblo limpio de los de antes. GENIAL gracias

    A veces merece la pena ser blogero

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  2. Gracias Guillermo!! pues si, la idea es de pueblo un poco chic,jjjj.
    Un saludo!!

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  3. De comer se me hace agua la boca pero tengo que confesarte que adoro tus fotos me ancantan lo que me sugieren es naturalidad ,que es lo que más me llega.
    Felicitaciones por lo que saves.Un beso

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    1. Gracias Marisol, si, es lo que intento plasmar en el blog, naturalidad y vuelta a las raices. Un besazo! Por cierto, me encantan tus postres, son increíbles.

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