sábado, 9 de marzo de 2013

CINNAMON ROLLS Y NUTELLA ROLLS




Jooo que ricos los rollicos, ni Ikea ni narices de la china, un poco de remango y nos  montamos en casa una merendola de aquí te espero, y sobre todo, y por encima de todo, no hay grasas trans, esas que tupen las arterias, bueno, un poco de mantequilla si
que tienen, y la nuetella???, pero nada comparado con la bollería industrial. La masa, suavisima, en su punto. Todo hay que decir, que la receta es del archiconocido Peter Reinhart del libro El aprendiz de panadero, pero con la adaptación de Lola, y posteriormente mi adaptación particular, el resultado, perfecto y demasiado rico.

Ingredientes

Para la masa
  1. 80g azucar
  2. 8g de sal
  3. 1 huevo grande
  4. ralladura de un limón
  5. 450g de harina fuerte
  6. un sobre de levadura seca de panadería
  7. 260ml de leche templada    
Para el relleno 
  1. Para las espirales de Nutella, pues Nutella al gusto, yo deje casi mediado el tarro de 400 gr
  2. Para las espirales de canela; 100g de azucar meclada con 3 cucharaditas rasas de canela, pasas al gusto, y nueces picadas al gusto  
Para el glaseado brillante 
  1. 80 g de azucar
  2. 50 g de agua    
Para el glaseado blanco 
  1. 2 tazas de azucar glas
  2. unas gotas de limón
  3. 3 cucharadas de leche tibia
Elaboración

. Echamos en un bol la mantequilla, el azucar y la sal, batimos con las barillas 
Añadimos el huevo y la ralladura de limón (mejor que el huevo esté a temp ambiente). Echamos la leche tibia y revolvemos (no os preocupeis si queda con aspecto cortado, no pasa nada)
. Incorporamos la harina tamizada con la levadura poco a poco (mezclamos con una pala)
. Echar la masa en la meseta y amasar bién ( yo utilizo el amasado francés, que es el que enseña el maestro Bertinet, pero si no os arreglais, amasar como sabeis durante al menos 10 min)
. Hacer una bola, dejarla en el bol engrasado con aceite y taparla con un film transparente o una bolsa atada con una goma, durante 2 horas 
. Dividir la masa en dos porciones iguales (pesarlas), engrasar la encimera y estirar para hacer un rectángulo de 30x23 cm aprox y untar la nutella (se unta un poco mal, así que cuidadín) dejando un margen de unos 2 cm. . Las de canela igual, espolvorear el azucar con la canela, las pasas y las nueces
. Enrollar a lo largo y cortar piezas de 3cm de grosor
. Poner los rollos sobre una placa de horno o sobre un molde separados 1cm y tapar con una bolsa o plástico y dejar reposar 1h
Precalentar el horno a 175º y hornear unos 25/30 min
. Calentar los 50ml de agua y azucar y preparar un almibar ligero, y bañamos los bollos una vez horneados
. Hacemos el glaseado, mezclamos el azucar glas con unas gotas de limón e incorporamos la leche templada batiendo con unas barillas
. Mojar las puntas de un tenedor en el glaseado e ir echándolo sobre los bollos
 
 
           

2 comentarios :

  1. son 450 de harina o 900 es q la harina la has puesto 2 veces, en los ingredientes. En cuánto me lo digas, me meto manos a la masa.......tienen una pinta

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  2. ahh, si ,si son 450g, gracias, lo arreglo enseguido, siendo no haberte contestado antes, es que estos de los blogs es nuevo para mi. Gracias.

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