martes, 19 de marzo de 2013

BERENJENA ESPECIADA CON GARBANZOS ISRAELÍ (HATZILIM PILPEL)





Siempre me ha llamado la atención la cocina judía ya que es variadísima, refleja todos los lugares donde se ha establecido, llena de influencias, pero aun así, con su propria personalidad,ya que tienen las leyes del Kashrut, que indica, que se puede comer, como debe de prepararse y servirse, y que alimentos se pueden o no combinar. En este caso he preparado unas berenjenas con garbanzos o garbanzos con berenjenas especiadas y ligeramente picante, una receta que viene en el libro "Cocina tradicional judía y kasher" de Marlena Spieler.
En hebreo, hatzilim sinifica berenjena, y pilpel significa especiado y picante. Aquí se combinan y el resultado es un estofado típico de la cocina israelí, muy rico, sorprendente, estos sabores que no te esperas.

Ingredientes
  1. 4 cucharadas de aceite de oliva
  2. 1 berenjena grande o dos pequeñas
  3. 2 cebollas medianas
  4. 4 dientes de ajo picados
  5. 1 pimiento verde cortado en láminas finas
  6. medio chile picante cortado fino (si no teneis media guindilla)
  7. 4 tomates cortados en dados
  8. 4 cucharaditas rasas de curcuma
  9. 1 cucharadita de curry
  10. 400g de garbanzos cocidos (yo los cuezo con un puerro, una zanahoria y media cebolla, sal y aceite)
  11. zumo de medio limón
  12. 2 cucharadas de cilantro picado 
  13. sal al gusto

Elaboración

.Calentar el aceite en una sartén, añadir la berenjena y rehogarla a fuego alegre hasta que esté dorada, sacar y reservar
.Esperar a que enfríe el aceite un poco o echar un chorrín mas para que enfríe y echar  el ajo picado, luego añadir las cebollas, el pimiento y el chile o guindilla
.Pochar y cuando esté todo blando (16 min aprox.) incorporar las especias, la sal y los tomates en dados ligeramente escurridos (pueden ser con o sin piel)
.Remover con un cucharón de madera mientras se cocina, y si queda muy seca echar algo de caldo de garbanzo, dejar unos 5 min
.Añadir los garbanzos a la sartén y dejar que se cocine unos 5 min
.Incorporar los trozos de berenjena, remover y dejar cocinando unos 10 minutos
.Añadir el zumo de limón al gusto (yo,medio limón), las hojas de cilantro picadas y dejar templar antes de servir

    
 
  

        

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